Jumlah Uang Beredar pada Rakornas Bapemperda se-Indonesia 2023 Capai Rp25 Miliar
Jakarta, InfoPublik – Jumlah uang beredar pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) se-Indonesia 2023, di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) mencapai Rp25 miliar, sehingga dapat mendorong perekonomian masyarakat.
Rakornas Bapemperda se-Indonesia 2023 di Kota Pangkalpinang
Hal tersebut disampaikan Direktur Jenderal Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri, Akmal Malik, melalui keterangan tertulisnya, saat menghadiri Rakornas Bapemperda se-Indonesia, di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Kamis (6/7/2023).
Akmal mengatakan, Rakornas Bapemperda se-Indonesia tahun ini digelar dimulai 5 hingga 8 Juli 2023 di Kota Pangkalpinang, dihadiri 4.000 peserta berbagai unsur penyelenggara pemerintahan daerah dan DPRD se-Indonesia.
“Kami sengaja memilih Babel sekaligus untuk mendorong pengembangan UMKM di sini, karena pada kegiatan nasional ini hadir hampir 4.000 orang lebih,” katanya.
Pendorong Pengembangan UMKM dan Perekonomian Masyarakat
Menurut Akmal, Kemendagri ke depannya akan mendorong event-event nasional seperti Rakornas Bapemperda di daerah-daerah lainnya seperti Bengkulu, Maluku, dan daerah luar Jawa lainnya untuk mendorong pengembangan UMKM dan perekonomian masyarakat.
“Ini sesuai arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, agar kementerian jangan semua event nasional di Jawa, tetapi juga dilaksanakan di daerah lain,” katanya.
Perputaran Ekonomi pada Rakornas Bapemperda se-Indonesia di Kota Pangkalpinang
Sementara itu, Penjabat Gubernur Kepulauan Babel Suganda Pandapotan Pasaribu menambahkan, perputaran ekonomi pada Rakornas Bapemperda se-Indonesia di Kota Pangkalpinang berkisar Rp20 miliar hingga Rp25 miliar per hari.
“Rakornas ini jelas menumbuhkan perputaran ekonomi yang masif. Bisa dibayangkan saudara-saudara pelaku usaha UMKM, travel, hotel, dan semua tempat wisata akan terdampak dengan adanya event nasional ini,” katanya.
Direktur Jenderal Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri Akmal Malik, saat menghadiri Rakornas Bapemperda se-Indonesia, di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kamis (6/7/2023). Foto: ANTARA