SIGERMEDIA.COM – Menteri Keuangan, Sri Mulyani optimis ekonomi Indonesia kuartal II tahun 2021 akan mengalami rebound. Hal tersebut dikarenakan berbagai upaya yang telah dilakukan pemerintah Indonesia untuk membangkitkan kondisi ekonomi saat ini.
“Kita berharap di kuartal II nanti akan terjadi rebound.” Kata Sri Mulyani, dalam acara Akselerasi Pemulihan Ekonomi Nasional, pada Jum’at (9/4/2021).
Menurutnya, pada kuartal I pertumbuhan ekonomi berada di angka minus 1,1 sampai minus 0,1 persen. Sementara pada kuartal II, pertumbuhan ekonomi bisa mencapai 7 hingga 8 persen.
Baca Juga: Menpan-RB Kurangi Jam Kerja ASN Selama Ramadhan
Berbagai program prioritas yang turut mendukung pemulihan ekonomi nasional adalah pelaksanaan vaksinasi, dukungan bagi dunia usaha dan perlindungan sosial bagi masyarakat, serta reformasi struktural melalui Undang-Undang Cipta Kerja atau Omnibus Law.
“Insentif usaha perpajakan kita pertahankan sampai pertengahan tahun ini. Program prioritas terutama daerah-daerah, pemerintah daerah yang akan melakukan, maupun kementerian/lembaga melakukan berbagai program padat karya,” Tuturnya.
Baca Juga: ASN Dilarang Cuti dan Mudik Lebaran 2021
Kemudian Sri Mulyani mengatakan bahwa dukungan APBN masih akan tetap diberikan tahun ini. DPR juga memberikan fleksibilitas dalam penggunaan anggaran untuk merespon perkembangan selama pandemi Covid-19.
“Oleh karena itu APBN 2021 itu, terimakasih DPR kita di-approve dengan 2.750 triliun belanja dan defisit 5,7 persen. Namun DPR membolehkan pemerintah melakukan fleksibilitas re-alokasi karena ternyata benar masuk Januari Covid-nya sempat naik kemudian dilakukan PPKM mikro,” Jelasnya.